UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI PRODUK OLAHAN IKAN KEPADA IBU PKK KECAMATAN TAHUNA
Abstrak
Kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini untuk memberdayakan ibu-ibu Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP. PKK) di Kecamatan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara melalui edukasi diversifikasi produk olahan ikan guna mencegah stunting. Kegiatan ini dilaksanakan pada September-Oktober 2024 di tiga kelurahan fokus penanganan stunting: Soataloara 1, Mahena, dan Santiago, Kecamatan Tahuna. Tujuan kegiatan pemberdayaan ini, yaitu memberdayakan kelompok ibu-ibu TP. PKK dalam mendiversifikasi produk olahan ikan untuk membantu mencegah stunting di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode yang digunakan meliputi audiensi, observasi awal, penentuan program prioritas, fasilitasi dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan terdiri dari penyuluhan tentang gizi ikan dan bimbingan teknis pembuatan produk olahan ikan seperti bakso, nugget, dan kaki naga. Evaluasi dilakukan melalui pre dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu TP. PKK. Nilai rata-rata pengetahuan tentang gizi ikan meningkat dari 57% menjadi 87%. Sedangkan kegiatan bimbingan teknis produk olahan ikan, peningkatan terlihat pada pembuatan bakso (64% ke 90%), nugget (62% ke 86%), dan kaki naga (66% ke 94%). Kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman ibu-ibu PKK Kecamatan Tahuna tentang pentingnya konsumsi ikan dalam pencegahan stunting dan meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah ikan menjadi produk bernilai gizi tinggi.
Referensi
Ahmad, Hariani, & Wiralis. (2022). Peningkatan gizi masyarakat melalui pemberian nuget formula ikan layang dengan penambahan daun kelor terhadap kadar seng ibu hamil kurang energi kronik. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(1), 325–331. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i1.416
Andhikawati, A., Julianto, Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi gizi ikan terhadap kesehatan tubuh manusia. Marinade, 4(2), 76–84. https://doi.org/10.31629/marinade.v4i02.3871
Ansar, N. M. S., & Ijong, F. G. (2021). Potensi pengolahan hasil perikanan di Kampung Bebalang Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Ilmiah Tindalung, 7(1), 7–12. https://doi.org/10.54484/jit.v7i1.372
Ansar, N. M. S., Ijong, F. G., Tanod, W. A., Cahyono, E., & Sambeka, Y. (2023). Edukasi Pembuatan Bakso Ikan bagi PKK Kampung Palahanaeng Sebagai Upaya Menurunkan Stunting di Kepulauan Sangihe. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 8(2), 95–108.
Ansar, N. M. S., Mandeno, J. A., Tanod, W. A., & Cahyono, E. (2022). Program Kemitraan Masyarakat Pembuatan Nugget Ikan di Kampung Bengketang Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6(2), 49–53. https://doi.org/10.54484/tkrg.v6i2.449
Biasane, A. N., Fauzi, A., Monintja, D. R., & Soedharma, D. (2011). Kebijakan pengelolaan pulau kecil perbatasan berbasis geopolitik, daya dukung ekonomi dan lingkungan (Kasus pulau pulau kecil perbatasan Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara). Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 2(1), 21–40. https://doi.org/10.24319/jtpk.2.21-40
Bilqis, D. S., Lawendatu, A. E., Janis, R. F., Mandalika, E. D., Sambeka, Y., Cahyono, E., & Tanod, W. A. (2023). Keripik daun mangrove (KIPMANG): Inovasi pangan untuk peningkatan ekonomi masyarakat pesisir Kampung Bulo, Kecamatan Tabukan Selatan, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Abdimas Indonesian Journal, 3, 33–46. https://doi.org/10.59525/aij.v3i2.349
Brennan, M., Allen, S., Buskandar, F., Shortall, K., Hayes, H., Williams, D., Moran, N., & Stanton, A. (2016). [PP.30.12] Bioavailability and beneficial effects of omega-3-PUFA-enriched chicken-meat: A pilot study. Journal of Hypertension, 34, e310. https://doi.org/10.1097/01.hjh.0000492247.57920.f1
Donny. (2023). Melalui Rembuk Stunting, Target 2024 Kepulauan Sangihe Zero Stunting. http://www.elnusanews.com/2023/04/Melalui-Rembuk-Stunting-Target-2024.html. Diakses tanggal 19 Januari 2025.
Handayani, L., Mirawati, Maghfirah, Khalil, M., Kiflah, M., Maulidya, R., Maghfirah, I., Nurhayati, N., & Amin, A. (2023). Edukasi “GEMARIKAN” sebagai upaya pencegahan stunting pada anak-anak Dusun Indrapatra Desa Ladong Kec. Mesjid Raya, Aceh Besar. Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 215–220. https://doi.org/10.47647/alghafur.v2i2.1831
Hasan, H., Prasetya, E., & Sari, C. P. (2023). Pelatihan Pembuatan Produk Kesehatan Berbasis Ikan Layang Sebagai Upaya Mencegah Stunting di Desa Langge Kabupaten Bone Bolango Gorontalo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2(1), 49–55. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18606
Hemre, G. I., Lock, E. J., Olsvik, P. A., Hamre, K., Espe, M., Torstensen, B. E., Silva, J., Hansen, A. C., Waagbø, R., Johansen, J. S., Sanden, M., & Sissener, N. H. (2016). Atlantic Salmon (Salmo salar) Require Increased Dietary Levels of B-Vitamins When Fed Diets With High Inclusion of Plant Based Ingredients. PeerJ, 4(e2493), 1–28. https://doi.org/10.7717/peerj.2493
Hidayat, M. S., Ngurah, G., & Pinatih, I. (2017). Prevalensi Stunting Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sidemen Karang Asem. E-Jurnal Med, 6(7), 1–5. http://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/PJKM/article/view/1371%0Ahttp://jurnal.iakmi.id/index.php/FITIAKMI
Humairah, T. (2021). Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Keluarga Petani Di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Thesis. Universitas Hasanuddin. https://repository.unhas.ac.id/id/eprint/12019/. Diakses Tanggal 10 Januari 2025.
Husain, R., Djafar, D., & Yapanto, L. M. (2021). Analisis Organoleptik Mutu Hedonik dan Kimia Bakso Ikan Tuna dengan Penambahan Tepung Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Jambura Journal of Animal Science, 3(2), 71–80. https://doi.org/10.35900/jjas.v3i2.10287
Kasaluhe, M. D., Rieuwpassa, F. J., Cahyono, E., Berhimpon, S., Sambeka, Y., Tanod, W. A., Ansar, N. M. S., Makisake, N. A., Kundiman, G. A. P., Tengkue, F. P. I., Maalua, S., Kendek, T. J., & Mandiangan, M. (2024). Penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Bagi Anggota Koperasi Sangihe Mang Sunaung, Kampung Mahumu 1, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Abdimas Indonesian Journal, 4(2), 789–796. https://doi.org/10.59525/aij.v4i2.535
Keputusan Bupati Kepulauan Sangihe No. 165/050/Tahun 2023, Pub. L. No. 165/050/Tahun 2023 (2023). https://jdih.sangihekab.go.id/asset/peraturan/SK_NO_165_TAHUN_2023.pdf. Diakses tanggal 18 Januari 2024.
Khalili Tilami, S., & Sampels, S. (2018). Nutritional Value of Fish: Lipids, Proteins, Vitamins, and Minerals. Reviews in Fisheries Science and Aquaculture, 26(2), 243–253. https://doi.org/10.1080/23308249.2017.1399104
Lall, S. P., & Kaushik, S. J. (2021). Nutrition and Metabolism of Minerals in Fish. Animals, 11(9), 1–41.https://doi.org/10.3390/ani11092711
Mahihody, A. J., Tanod, W. A., Rieuwpassa, J., Cahyono, E., Rorong, M., & Tampany, I. (2024). Edukasi Cegah Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Kelompok Ibu-Ibu PKK. Batara Wisnu Journal: Indonesian Journal of Community Services, 4(3), 762–770. https://doi.org/10.53363/bw.v4i3.302
Malik, R. A., As’ari, Auliyana, N., Nugraheni, F. I., Sustiani, P. R., Savira, A. P., Seilawah, A. P., Putri, I. A., Alhikam, M. I. A., Astuti, R., Yasin, A., Natasya, R. G., & Suyuti, I. (2024). Optimalisasi Ketahanan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting dengan Rolade Ikan Kembung di Desa Pagejugan Kabupaten Brebes. Bangun Desa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2, 148–154. https://doi.org/10.21927/jbd.2024.3(2).148-154
Nasution, Z., Ilza, M., & Sari, N. I. (2017). Study Vacuum and NonVacuum Packaging on The Quality of Fish Balls Malong (Muarenesox talabon) During Cold Storage Temperature (±5oC). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 4(1), 1–8. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/12463
Salmon, H. S., Moninjta, D. K., & Kumayas, N. (2022). Strategi Pemerintah dalam Mengatasi Stunting di Kabupaten Kepulauan Sangihe (Studi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Sangihe). Jurnal Governance, 1(2), 1–14.
Saputri, M. N., & Kadarisman, Y. (2022). Faktor-Faktor Penyebab Stunting dan Pencegahannya di Kelurahan Selatpanjang Kota Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. JOM FISIP, 9(1), 1–15. https://jnse.ejournal.unri.ac.id/index.php/JOMFSIP/article/view/32394/31182
Septhyani, A. D., Pratama, R. I., Haetami, K., & Liviawaty, E. (2024). Identifikasi Senyawa Flavor Nonvolatil Pada Ikan Kembung Segar (Rastrelliger sp.). Jurnal Perikanan Unram, 14(3), 1264–1271. https://doi.org/10.29303/jp.v14i3.996
Setya, D., Sitepu, M. H., Marlina, E., Mulyadi, R. A., Putri, A. S., Syahputra, F., Tirtana, D., Handayani, M., & Nuzapril, M. (2023). Pembuatan Olahan Ikan Kaki Naga, Ibu-Ibu Gabungan Kelompok Nelayan Kelautan Perikanan (GAPOKAN) Lampung. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 7(2), 1–7. https://doi.org/10.19166/jspc.v7i2.7368
Sudirman, J., Saleng, H., Supardi, N., & Kusniyanto, R. E. (2023). Hubungan Asupan Makanan (Protein) Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 11(1), 34–40. https://doi.org/10.47794/jkhws.v11i01.471
Sulistyadewi, N. P. E., Widiyati, K., Febianingsih, N. P. E., Dewi, N. L. M. A., Noviyanti, N. P. A. W., Daryaswanti, P. I., Astutik, W., & Meylani, A. P. (2024). Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani dalam Mencegah Stunting di Kabupaten Jembrana. Jurnal Paradharma, 8, 28. https://doi.org/10.36002/jpd.v8i1.3013
Timban, J. F. J., Tangkere, E. G., & Lumingkewas, J. R. D. (2020). Peran Perempuan dalam Pencegahan Stunting di Kecamatan Bunaken Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. The Studies of Social Sciences, 2(1), 8–14. https://doi.org/10.35801/tsss.2020.2.1.26894
Usman, J. J., Rizkaprilisa, W., & Murti, P. D. B. (2024). Organoleptic and Chemical Characterization of Mackerel Sausage (Rastrelliger Kanagurta L.) with the Addition of Tofu Dregs to Improve Children’s Nutrition. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 6(1), 1–12. https://journal.sgu.ac.id/jffn
Wodi, S. I. M., & Ijong, F. G. (2019). Identifikasi Masalah Penanganan Pasca Tangkap Hasil Perikanan di Pulau Lipang. Jurnal Ilmiah Tindalung, 5(2), 54–60. https://www.academia.edu/124219364/Identifikasi_Masalah_Penanganan_Pasca_Tangkap_Hasil_Perikanan_DI_Pulau_Lipang
Keywords | : |
Kata Kunci:
Diversified, Meatballs, Nugget, Sangihe, Stunting Bakso, Diversifikasi, Nugget, Sangihe, Stunting
|
Galleys | : | |
Diterbitkan | : |
2025-03-03
|
Cara Mengutip | : |
Tanod, W. A., Rieuwpassa, F. J., Mahihody, A. J., Sambeka, Y., Cahyono, E., Ansar, N. M. S., … Biahimo, S. (2025). UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI PRODUK OLAHAN IKAN KEPADA IBU PKK KECAMATAN TAHUNA. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 6(1), 67–77. https://doi.org/10.52060/jppm.v6i1.2779
|
Terbitan | : |