EDUKASI KUALITAS DAN KEAMANAN KONSUMSI MADU PADA MASYARAKAT LAMBARA SULAWESI TENGAH

Utami Islamiati ( Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA) Pelita Mas Palu, Indonesia )
Israh ( Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA) Pelita Mas Palu, Indonesia )
Farha Rumambi ( Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA) Pelita Mas Palu, Indonesia )

Abstrak

Madu sebagai produk alami banyak dimanfaatkan, seringkali menghadapi tantangan terkait kualitas dan keamanannya yang mempengaruhi kesehatan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik dan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Lambara dengan mendorong konsumsi madu yang lebih aman dan terjamin kualitasnya, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga dan memproduksi madu yang berkualitas tinggi. Sehingga potensi dan kesempatan untuk meningkatkan kualitas hidup dari aspek ekonomi maupun kesehatan dapat terwujud. Hasil dari kegiatan ini masyarakat Desa Lambara dapat memahami pentingnya mengenali ciri-ciri madu berkualitas dan cara penyimpanan yang tepat untuk menjaga keamanannya serta dapat dimanfaatkan sebagai sumber pendapatan yang lebih terjamin kualitasnya.

Referensi

Attsani, A. R. Q., Fikra, H., Tamami, & Naan. (2022). Khasiat Madu bagi Kesehatan Tubuh: Studi Takhrij dan Syarah Hadis. The 2nd Conference on Ushuluddin Studies, 8, 542–552.

Budiarto, A. (2022). Ekonomi Masyarakat. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Volume: 3. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.2007

Dalam, M. M., Reproduksi, K., Prakonsepsi, W., Fitri, N., Syam, S., Azis, M., Prodi, R., Iii, D., Keperawatan, F., & Kebidanan, D. (2023). Piramida : Jurnal Pengabdian Masyarakat PIRAMIDA : Jurnal Pengabdian Masyarakat The Benefits Of Honey In The Reproductive Health Of Preconception Women At Megarezky University. 3, 34–38. https://journal.unimerz.com/index.php/piramida

Dewi, C. T., Fajari, D. R., Bilqis, K. I., Ahmad, L. F., & Hayati, N. ilmi. (2022). Honey’s Health Benefits According To The Qur’an. Jurnal STIKES Muhamamadiyah Ciamis : Jurnal Kesehatan, 9(2), 22–25. https://ojs.stikesmucis.ac.id/index.php/jurkes/article/download/114/72/406

Handayani, P. G., Hidayat, H., Febriani, R. D., Zahri, T. N., Hanifa, N., Maharani, I., Humayroh, D., Rosanty, N., Ridho, F., Pernanda, I., & Nasution, P. (2024). Madu Galo-galo sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Nagari Taram. Connection: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat4(1), 1–9.

Intan Purba, M., Sri, W., & Doloksaribu, A. (2024). Pkm Peningkatan Produktivitas Lebah Madu Terhadap Pendapatan Masyarakat di Kecamatan Medan Selayang. Communnity Development Journal, 5(4), 6953–6958.

Islamiati, U., Parobe, A. I., Yanuarty, R., & Tandi, J. (2024). Jurnal Biologi Tropis Standardization of Non-specific Parameters of Honey from Farmed Bees in.https://doi.org/10.29303/jbt.v24i4.7602

Kunaedi, A., Lestari, T., Johan, J., Utami, A. S., Prasetyo, T. B., Andriana, A., & Angela, E. (2023). Pemberdayaan kesehatan masyarakat Desa Gunung Manik Melalui Potensi Desa Budidaya Madu. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(6), 962–967. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i6.5412

Purba, J. A. (2022). Pengaruh Konsumsi Madu Terhadap Nafsu Makan Anak Usia Toddler Di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Karya Binjai The Effect Of Honey Consumption On The Appliance Of Toddler Age Children In The Work Area Public Health Center Of The Jati Karya Binjai. Jurnal Kebidanan, Keperawatan Dan Kesehatan (J-BIKES), 1(3), 79–86. https://doi.org/10.51849/j-bikes.v1i3.13

Raisa, A., Srikandi, S., & Hutagaol, R. P. (2018). Optimasi Penambahan Madu Sebagai Zat Anti Bakteri Staphylococcus Aureus, Pada Produk Sabun Mandi Cair. Jurnal Sains Natural, 6(2), 52. https://doi.org/10.31938/jsn.v6i2.160

Santana, S. A., Maesaroh, T. F., Angela, E., Andriana, & Kunaedi, A. (2023). Penyuluhan tentang “Manisnya Madu Penuh Manfaat” kepada Anak-Anak. Jurnal SOLMA, 12(1), 172–177. https://doi.org/10.22236/solma.v12i1.10556

Surnayanti, Indriyanto, Asmarahman, C., Riniarti, M., Santoso, T., Tsani, M. K., Damayanti, I., & Bintoro, A. (2022). Penyuluhan Upaya Peningkatan Madu di Desa Pringsewu. 0(I), 21–32. https://doi.org/10.23960/rdj.v1i1.5940

Wijaya, P. Y., Putu Kawiana, I. G., Sanjaya, K. O., & Reni Suasih, N. N. (2022). Penguatan Nature Branding Pada Produk Madu UMKM YBS. Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1). https://doi.org/10.29040/budimas.v4i1.4033


Keywords  :  
Kata Kunci: Lambara Community, Honey Quality , Central Sulawesi Masyarakat Lambara, Kualitas Madu, Sulawesi Tengah;
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2025-03-03
Cara Mengutip  :  
Islamiati, U., Israh, & Rumambi, F. (2025). EDUKASI KUALITAS DAN KEAMANAN KONSUMSI MADU PADA MASYARAKAT LAMBARA SULAWESI TENGAH . Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 6(1), 18–23. https://doi.org/10.52060/jppm.v6i1.2759
Terbitan  :