ALTERNATIF PAKAN TERNAK BERGIZI DAN BERNUTRISI DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PERTANIAN DI DESA JELU NGASEM
Abstrak
Desa Jelu merupakan salah satu desa di Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro, yang memiliki penduduk dengan mata pencaharian utamanya sebagai petani dan peternak. pembuatan pakan ternak fermentasi sebagai bentuk pemanfaatan limbah pertanian yang ada. Tujuan yang ingin didapatkan dengan adanya Program Kerja pembuatan pakan ternak fermentasi ini antara lain memperkenalkan konsep fermentasi pakan ternak serta manfaat yang dapat dan memberi pengetahuan tentang teknologi tepat guna dalam meningkatkan kualitas gizi pakan ternak kepada Masyarakat Desa Jelu. Pada pelaksanaan program kerja pakan ternak menggunakan metode yang digunakan adalah Transfer Knowledge atau transfer pengetahuan dengan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pakan ternak fermentasi yang memiliki 2 tahap: Edukasi atau sosialisasi dan Pendampingan pembuatan pakan ternak fermentasi. Dapat dikatakan bahwa masyarakat Desa Jelu sangat terbantu dengan adanya pembuatan pakan alternatif fermentasi dan dalam pemanfaatan limbah pertanian yang melimpah.
Referensi
Asrianti, Hatma, S., Nakkir, M., Musrina, Sharah, M. A., Maida, F. A., Alamsyah, M., & Astika, A. J. (2023). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi di Kelurahan Poea Kabupaten Bombana. Communnity Development Journal, 5(1), 2229–2235.
Bouk, G., Dewi, L. Y., Dapawole, R. R., Kamlasi, Y., & K, B. E. (2022). Fermentasi Dedak Padi dan Ampas Tahu Sebagai Pakan Alternatif Ternak. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 05(1), 5.
Febrina, D., & Liana, M. (2008). Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ruminansia Pada Peternak Rakyat di Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Peternakan, 5(1), 28–37.
Harly, R., & Mulyani, S. (2023). Potensi Limbah Pertanian (Jerami Padi Dan Jagung) Untuk Pengembangan Ternak Sapi di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Journal of Tropical Animal Science and Technology, 5(1), 17–24.https://doi.org/10.32938/jtast.v5i1.3425
Herlina, B., Setiawan, A., & Novita, R. (2022). Pengolahan Hijauan Fermentasi Sebagai Pakan Ternak Kambing di Kelurahan Jawa Kanan SS. Jurnal Pengabdian, 1(1), 1–6. https://journal.bengkuluinstitute.com/index.php/jp
Hopid, H., Rahman, S. A., & Wahyuni, P. R. (2023). Fermentasi Jerami: Alternatif Pakan Ternak Penuh Nutrisi dan Gizi di Musim Kemarau di Desa Pakandangan Sangra Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep Jawa Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(2), 733–738. https://doi.org/10.54082/jamsi.735
Kusmiah, N., Rahman, M. A., & Supardi, S. (2021). Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi Jerami Padi dan Hijauan Segar. SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 28. https://doi.org/10.35329/sipissangngi.v1i1.1816
Lisnanti, E. F., & Mukmin, A. (2020). Pelatihan Peningkatan Produksi Peternakan Ruminansia Desa Jarak Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 125.https://doi.org/10.32503/cendekia.v2i2.1294
Ririn Novita, betty Herlina, T. K. (2022). Pemanfaatan Limbah Pertanian Jerami Padi Yang Difermentasi Sebagai Pakan Ternak Di Kelurahan Karang Ketuan Kecamatan Lubuklinggau Selatan II. PAKDEMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 85–90. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v1i3.31
Rokhayati, U. A. (2024). Pembuatan Silase Berbahan Dasar Jerami Tanaman Jagung Sebagai Pakan Ternak Kambing. 2(3), 128–136.
Septian, M. H., Hidayah, N., & Rahayu, A. (2020). Penyuluhan Pembuatan Pakan Lengkap Terfermentasi untuk Mengurangi Intensitas Ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Media Kontak Tani Ternak, 2(3), 39–47. https://doi.org/10.24198/mktt.v2i3.29417
Sihombing, Y. A., Sinaga, M. Z. E., & Hardiyanti, R. (2020). Pemanfaatan Ampas Tahu Fermentasi Aspergillus niger dan Rhizopus oryzae Sebagai Pakan Ternak Kambing di Desa Deli Tua, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 438–455.https://doi.org/10.29062/engagement.v4i2.301
Suwasono, S., Jayus, J., Rosyady, M. G., & Erawantini, F. (2022). Produksi Pakan Ternak Dari Limbah Tongkol Jagung Guna Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Curahnongko– Jember Jawa Timur. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(3), 409–414. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3538
Yulianti, D. L., Hidayati, P. I., & Shodiq, A. (2018). Formulasi Pakan Lengkap (Complete Feed) Berbasis Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Kambing Di Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 188–196. https://doi.org/10.21067/jpm.v3i1.2650
Zullaikah, S., Jannah, A., Pramujati, B., Prasetyo, E. N., Mahfud, M., Ni’mah, H., Haryanto, H., Sukadri, H., Efendiy, A. P., Hajar, A. S., Iftitah, A. N., Maulana, A., Akbar, C. F., Noerhidayat, D. T., Shodiq, K. S. R., Angeline, K. G., Fijianti, N. S., Handayani, R. N., & Wati, S. I. R. (2023). Produksi Pakan Komplit Kambing dan Domba dari Fermentasi Limbah Pertanian. Sewagati, 7(5), 790–797. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i5.627
Keywords | : |
Kata Kunci:
Alternative Feed, Agricultural Waste, Jelu Village; Pakan Alternatif, Limbah Pertanian, Desa Jelu;
|
Galleys | : | |
Diterbitkan | : |
2025-03-03
|
Cara Mengutip | : |
Amanda Sari, H. D., Budiana, A. S., Alifa, N. F., Herdriyani, D. F., Rahmadhini, F. A., Ghozi, A. S., & Elvania, N. C. (2025). ALTERNATIF PAKAN TERNAK BERGIZI DAN BERNUTRISI DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PERTANIAN DI DESA JELU NGASEM. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 6(1), 9–17. https://doi.org/10.52060/jppm.v6i1.2674
|
Terbitan | : |