PIRING MAKAN KU “MAKAN SEHAT UNTUK TUMBUH KEMBANG ANAK”

Ismiy Wahyuni ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )
Indra Fauzi Sabban ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )
Siska Kusuma Wardani ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )
Rizal Aditya Hermawan ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )
Fathul Hidayatul Hasanah ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )
Sri Wahyuni ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )
Moch. Abdul Rokim ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )
Jessi Suryani Setiawan ( Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia )

Abstrak

Pendekatan pola makan sehat untuk diharapkan tidak dilakukan dengan tindakan marah atau dengan kekerasan, tetapi lebih dengan pendekatan yang baik sehingga anak dapat menikmati saat-saat makan dan dapat menopang tumbuh kembangnya. Upaya pendekatan yang bisa dilakukan untuk mengajak anak mengkonsumsi makanan sehat adalah memperkenalkan terlebih dahulu macam-macam makanan dan kandungannya sebagai dasar pengetahuan anak-anak. Dengan pengetahuan tersebut anak-anak dapat menilai kandungan makanan yang ada di piring makannya, sudah mencangkup empat sehat lima sempurna atau tidak. Berdasarkan hal tersebut pentingnya dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan sasaran siswa-siswi sekolah dasar di SDN Desa Karanganyar Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Tujuan kegiatan PkM ini mengajak siswa-siswi untuk mengenal kandungan makanan yang sering kali dijumpai di menu makan sehari-hari sebagai upaya untuk menjaga pola makan sehat untuk tumbuh kembang anak. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi, siswa-siswi sangat antusias dan bersemangat saat menerima materi mengenai “Piring Makanku” dan menebak kandungan gizi dari macam-macam makanan. Hasil uji T-test menunjukkan nilai 0,001 yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara nilai pre test dam post test dan terdapat peningkatan pengetahuan siswa-siswi sebesar 70%.

Referensi

Adeyemi, O., Bold, M. Van den, Nisbett, N., Security, N. C.-F., & 2023, undefined. (2022). Changes in Nigeria’s enabling environment for nutrition from 2008 to 2019 and challenges for reducing malnutrition. Springer, 15(2), 343–361. https://doi.org/10.1007/s12571-022-01328-2

Hidayati, A., Hida, A., & Yati, Y. (2017). Merangsang Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Dengan Pembelajaran Tematik Terpadu. Sawwa: Jurnal Studi Gender, 12(1), 151–164. https://doi.org/10.21580/sa.v12i1.1473

Oematan, G., Aspatria, U., & Gustam, T. (2023). Pendidikan Kesehatan Pada Anak Sekolah Dasar. GOTAVA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 21–25. https://doi.org/10.59891/jpmgotava.v1i1.5

Organization, W. H. (2023). Levels and trends in child malnutrition child malnutrition: UNICEF/WHO/World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates: Key findings of the 2023 edition. https://books.google.com/books?

Puspitawati, Herien. 2008. Analisis Gender Terhadap... - Google Scholar. (n.d.). Retrieved August 19, 2024, from https://scholar.google.com/scholar?

Umamei, H., … E. P.-J. I., & 2023, undefined. (n.d.). Systematic Literature Review: Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Gigi pada Anak Usia Prasekolah. Ejurnal.Poltekkestasikmalaya.Ac.Id. Retrieved August 19, 2024, from http://ejurnal.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/jikg/article/view/1045


Keywords  :  
Kata Kunci: Snacks, Nutrition, Health Jajan, Nutrisi, Kesehatan
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2024-10-02
Cara Mengutip  :  
Wahyuni, I., Sabban, I. F., Wardani, S. K., Hermawan, R. A., Hasanah, F. H., Wahyuni, S., … Setiawan, J. S. (2024). PIRING MAKAN KU “MAKAN SEHAT UNTUK TUMBUH KEMBANG ANAK” . Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 5(2), 266–271. https://doi.org/10.52060/jppm.v5i2.2329
Terbitan  :